RECETTES DU MOIS

Bucatini ou Spaghetti Rustichella d’Abruzzo au pesto et tomates cerises

 

Ingrédients pour 4 personnes :
400g de Bucatini ou Spaghetti Rustichella d’Abruzzo
200g de tomates cerises
1 gousse d’Ail
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
150g environ de Pesto Genovese ou Pesto aux câpres
Quelques feuilles de basilic pour la décoration.

Laver les tomates et les couper en deux, puis dans une poêle, verser un filet d’huile d’olive e faire dorer l’ail. Ajouter les tomates, une pincée de sel et une pincée de sucre.

Faire revenir les tomates 3-4 minutes a feu vif, éteindre le feu et ajouter le pesto en mélangeant de manière uniforme.

Cuire les Bucatini ou Spaghetti “al dente”, les égoutter et les verser dans la poêle avec la sauce.

Servir chaud dans une assiette avec quelques feuilles de basilic frais.

Tiramisu

traditionnel italien

 

Ingrédients pour 4 personnes :
250g de mascarpone
3 œufs
50g de sucre en poudre
100g de biscuits italiens “Pavesini”
15cl de café très fort tiède
15g de cacao en poudre non sucré

Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes dans deux saladiers. Ajoutez le sucre aux jaunes et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban quand on soulève le fouet.Incorporez le mascarpone en petits morceaux, et fouettez pour rendre la préparation homogène. Fouettez les blancs d’œufs en neige très fermement, avec une pincée de sel.Incorporez-les délicatement à la préparation précédente, avec la spatule, en mélangeant du bas vers le haut, pour ne pas faire retomber les blancs.

Versez 1/4 de la crème ainsi obtenue dans le fond d’un plat creux rectangulaire de 30×20 cm. Versez le café dans une assiette creuse. Trempez rapidement 1/3 des biscuits et disposez-les côte à côte sur la crème. Recouvrez-les d’un second quart de crème, puis de biscuits trempés, etc…. jusqu’à ce que vous ayez réalisé 4 couches de crème et 3 couches de biscuits.

Terminez par une couche de crème et placez au frais au moins 4 heures.Juste avant de servir, saupoudrez de cacao tamisé à travers une passoire fine.

 

 

Recette du Gâteau Caprese :

Faire fondre 100 gr de beurre et 200 gr de chocolat noir.

Moudre 250 gr d’amandes blanches avec 2 petites cuillères de levure, une pincée de sel et de cannelle,et enfin 130 gr de sucre glace.

Mélanger le tout ensemble avant de laisser reposé quelques minutes.

Battre 5 jaunes d’œufs avec 50 grammes de sucre en poudre et 50 grammes de farine.

Enfin,  ajouter les blancs d’œufs monter en neige et faire cuire le tout au four 40 minutes a 170c°

Bonne dégustation !